Государственное национальное хранилище кинодокументов о Республике Саха (Якутия) создано в 1996 г. в целях сохранения аудиовизуального наследия республики. В 1997 г. Указом президента РС(Я) фонды Госкинохранилища признаны особо ценным объектом национального культурного достояния народов РС(Я). В настоящее время хранится более 11 тысяч фильмов, сюжетов и фрагментов о Якутии. Работа ведется в тесном сотрудничестве с Российским кинофотоархивом и Российским государственным гуманитарным университетом.

Деятельность Госкинохранилища основывается на программах последовательного развития: «Внедрение международных стандартов качества и хранения кинодокументов» и межотраслевой программы «Память Якутии». К финансированию деятельности привлекаются и внебюджетные средства.

Как республиканский информационный центр Госкинохранилище ведет большую издательскую деятельность: 5 томов Каталога фонда, 4 тома книги «Люди за кадром», несколько книг о кинематографистах республики. Создан Музей кинематографии РС(Я). На НВК «Саха» постоянно ведется цикл телепередач с использованием фондовых материалов.

Организована и проведена Республиканская научно-практическая конференция «Кинематография РС(Я): перспективы развития в ХХ1 веке», приняли участие в нескольких семинарах и конференциях, в том числе и семинаре ЮНЕСКО.

В целях привлечения широких кругов общественности к сбору кинодокументов ежегодно проводится конкурс «Кинолетопись Якутии».

К 60-летию Победы создан Республиканский архив кинодокументов якутян-участников Великой отечественной войны. Каждому ветерану к юбилейной дате подготовлен подарочный набор видеофильмов.

 

Наш адрес: 677015 г. Якутск, ул.С.Данилова, 13

Тел/факс (411-2) 44-88-61

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Директор – Пестерев Василий Васильевич

2022  Сводный каталог якутской книги   globbers joomla templates